Cortijo Los Aguilares der Stern Andalusiens
Die spanische Region Andalusien wartet zur Zeit mit vielen überraschenden Weinen auf. Los Aguilares gehört zu den Shooting-Stars der Region. Neben Vicente Taberner mit seinem Barbazul gehört Los Aguilares zu den spannendsten Betrieben Andalusiens.
Die Stadt Ronda
Das Weingut Los Aguilares liegt rund 40 Kilometer entfernt vom Mittelmeer, in der Nähe der Stadt Ronda. Ronda liegt rund 113 Kilometer westlich der Provinzhauptstadt Malaga. Die für die Region typische Berglandschaft trägt ebenfalls den Namen der Stadt, Serrania de Ronda. Die maurisch geprägte Altstadt liegt auf einem spektakulären Felsplateau und lebt vom Tourismus. Rund um die historische Stadt Ronda wird schon seit Jahrhunderten Weinbau betrieben.
Die Weinberge und das Klima
Die Weinberge von Los Aguilares befinden sich in einer Höhe von rund 900 Metern und bilden zusammen mit den Einflüssen des Mittelmeers und des atlantischen Ozeans ideale Voraussetzungen für den Qualitätsweinbau. Durch die Höhenlage unterscheiden sich die Tages- und Nachttemperaturen deutlich. Dieser Umstand ermöglicht den Trauben trotz der hohen Temperaturen eine schöne Säure zu bilden und somit auch eine große Finesse. Los Aguilares verfügt über rund 800 Hektar Besitz, davon entfallen jedoch nur rund 19 Hektar auf Rebfläche. Die Rebfläche ist auf 3 Hektar verteilt, diese liegen am Fuße der Sierra de las Nieves und der Sierra de Grazalema auf rund 900 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden sind sehr stark von Lehm und Kalk geprägt.
Rebsorten
Bei Los Aguilares werden die Rebsorten Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot angebaut. Diese Rebsorten gedeihen in diesem ganz eigenen Mikroklima besonders gut.
Die Arbeit im Weinberg und im Keller
Die junge Önologin Bibi Garcia, hat schon einige Erfahrung in Chile, der Rioja und im Priorat gesammelt. Ihr Sinn ist von Tradition und Umwelt geprägt. Daher ist es wenig verwunderlich das die Weinberge naturnah bewirtschaftet werden. Mit einem modern eingerichteten Keller schafft sie Weine mit Tiefgang, Charakter und einer großen Portion Individualität. Die Trauben werden selbstverständlich von Hand gelesen und in kleinen Kisten in die Kellerei gebracht. Hier verbringen die Trauben dann rund 24 Stunden in einer Kühlkammer um die Frucht zu erhalten und den Schwefelgebrauch auf das mindeste zu reduzieren. Während des Ausbaus wird bis zur Abfüllung nur nach dem Schwerkraftsprinzip gearbeitet. Der Ausbau im Barrique wird ausschließlich mit französischem Holz der besten Küfereien durchgeführt.
Die Weine von Los Aguilares
Momentan befinden sich folgende Weine im Portfolio von Los Aguilares
Rosé – eine Cuvée aus Tempranillo und Petit Verdot
Tinto – eine Cuvée aus Tempranillo, Merlot und Syrah
Es Talum – eine Cuvée aus Tempranillo, Merlot und Petit Verdot
Pago el Espino – eine Cuvée aus Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot
Pinot Noir – ein reinsortiger Pinot Noir
Tadeo – eine Cuvée aus Petit Verdot und Syrah
Der Guia Penin vergab in der Ausgabe 2013 87 bis 94 Punkte für die Weine von Los Aguilares.
Unser Tipp
Der Pinot Noir ist mit seinem Preis für um die 30 Euro/Flasche sicherlich nicht günstig, aber mehr als jeden Cent wert. Wenn es um weltklasse Pinot Noir aus Spanien geht dann führt kein Weg an Los Aguilares vorbei. Viel mehr als 4000 Flaschen pro Jahr gibt es leider von diesem Wein nicht. Dieser für 9 Monate in französischen Barriques ausgebaute Pinot Noir zeigt ein betörendes Bukett von Kirschen, Johannisbeeren, Schlehe, Himbeeren, Zeder, Unterholz, Kakao, Rauch, Zimt, Nelken, ein Hauch Marzipan, Rosen und Veilchen. Am Gaumen fleischig, saftig, frische Säure, schöne Frucht, hochelegant, komplex, vielschichtig, spannend, sehr samtig, kühler Charater, sehr lang. 95 Punkte.