Baron de Ley Reserva – 2008

Baron-de-Ley-ReservaDas Weingut Baron de Ley aus de Rioja kennt eigentlich fast jeder, der gerne spanischen Rotwein trinkt. Die Baron de Ley Reserva gilt seit Jahren als eine der Besten Reservas Spaniens. Natürlich immer gemessen am Preis-Leistungs Verhältnis. Das Weingut Baron de Ley wurde 1985 gegründet und hat Rebflächen von ca. 90 Hektar. Das Weingutshaus selber ist ein ehemaliges Benediktinerkloster und stamm aus dem sechzehnten Jahrhundert. Es befindet sich im Ebrotal mitten in den Weinbergen von Baron de Ley. Diese wurden rund um das Weingut, bzw. das ehemalige Kloster angelegt. So dauert es bei der Ernte auch nicht lange, das Traubenmaterial zum Weingut zu bringen. Beim Baron de Ley Reserva werden nur eigene Trauben verwendet. Damit handelt es sich um eine sogenannte Erzeugerabfüllung. Das sichert auch die gleichbleibend hohe Qualität der Baron de Ley Reserva. Das Weingut von Baron de Ley besitzt außerdem die Erlaubnis, auch Cabernet Sauvignon Trauben anzubauen, um diese dann den klassischen Tempranillo-Trauben unterzumischen. Das gibt dem Tempranillo dann noch eine besondere Eleganz. Beim Baron de Ley Reserva wird das aber nicht gemacht. Hier handelt es sich um eine klassisch, reinsortige Tempranillo Abfüllung. Zahlreiche Auszeichnungen und Medaillien haben Baron de Ley zu seinem Ruhm verholfen.  Der hier vorgestellte Baron de Ley Reserva kommt aus dem ausgezeichneten spanischen Jahrgang 2008. Gerade im hause Baron de Ley wird dieser Reserva als einer der Besten der Weingutsgeschichte gefeiert. Die Baron de Ley Reserva aus der Rioja wurde reinsortig aus Tempranillo erzeugt. Diese Reserva reifte 20 Monate in französischen Barriques. Danach reifte die Baron de Ley Reserva noch für rund 2 Jahre in der Flasche. Er Wurde ungefiltert und ohne Stabilisierung abgefüllt. In der Nase zeigt sich diese Rioja Reserva dicht und reif. Dabei nimmt man Aromen von Cassis, Brombeere, Dörrpflaume, Kirsche, Vanille, Gewürznelken, Rauch, Kokos, Schokolade,und Veilchen wahr. Beim ersten Schluck präsentiert sich der Baron de Ley Reserva am gaumen sehr fleischig und komplex. Dazu ist er noch elegant und hat reichlich feinwürzige Frucht. Er ist mineralisch, saftig und hat dabei sehr weiche Gerbstoffe. Sein Holz ist wunderbar eingebunden und verleiht dem Wein einen tollen langen Nachhall und eine ausgeprägte würzige Komponente. Der Baron de Ley Reserva bekommt regelmäßig von Robert Parker und anderen hohe Punktzahlen. Ich gebe dieser tollen Reserva auf dem Jahre 2008 volle 92 Punkte. Die Baron de Ley Reserva darf bei mir im Weinregal eh nie fehlen, da dieser Wein nicht nur jung spitze ist sondern extrem viel Potenzial hat. Bei meiner letzten Probe mit gereiften Tempranillos hat der Baron de Ley Reserva aus dem Jahr 1996 gewonnen, obwohl er der günstigste im ganzen Feld war.