Barbazul, der spanische Rotwein aus Andalusien

Rotwein-Spanien-BarbazulCadiz liegt in Andalusien und ist bisher nicht in Erscheinung getreten als große Weinbauregion. Einzig für die Produktion von Sherry ist diese Region Weltbekannt. Der Rotwein Barbazul hat dieses wohl Grund auf geändert. Denn am Rand der Sierra de Grazelema ist eine neue Bodega entstanden, die sich nicht auf Sherry sondern auf Beste Rotweine Spaniens spezialisiert hat, die Bodega Huerta de Albala. Sie liegt im eher bergischen Teil Andalusiens. Dieses Weingut setzt auf Klasse statt Masse, denn nur 3 Rotweine verlassen dieses Weingut im Chateau Stil. Der Barbazul, der Taberner und die Topp Selektion, der Taberner No.1. Die beiden Taberner Weine haben auch auf Anhieb hoge Punkte von Robert Parker bekommen. Und obwohl es in diesem Artikel um den Rotwein Barbazul geht, kann ich eines sagen : „Zu Recht !“. Denn diese hoch bewerteten Rotweine gehören unumstritten zu den ungewöhnlichsten Neuerscheinungen Spaniens. Die Richtung der Bodega Huerta de Albala ist klar, sie möchten kein Mittelmaß machen sondern ausschließlich Weltklasse Rotweine. Hinter diesen Rotweinen steht ein Mann, der auch seinen Namen für die Topp Cuveés gibt, Vicente Taberner. Er ist Visionär und treibende Kraft in der Bodega Huerta de Albala. Im Keller ist die Weinmacherin Milagros Vinegra verantwortlich. Sie ist in der Weinszene gut bekannt und kommt ursprünglich aus der Rioja. In der Bodega Huerta de Albala bekommt Sie als Weinmacherin die modernsten und besten Möglichkeiten geboten. Der spanische Rotwein Barbazul entsteht in reiner Handarbeit, dabei verfügt er vor allem  über einen sehr eindrucksvollen Terroircharakter. Der Rotwein Barbazul ist ein komplexer, kraftvoller Ausdruck seine andalusischen Wurzeln. Die Reben für diesen kraftvollen Wein wachsen auf eher kargen Böden, die durch einen hohen Steinanteil und viel Kalk geprägt sind. Das Klima bietet einem große Schwankungen zwischen den Tag- und Nacht-Temperaturen. Das gibt dem Wein später eine angenehme Eleganz und bei dem hier ausreichend vorhandenen Regen bringt das auch Topp Wachstumsbedingungen. Der Rotwein Barbazul aus Spanien ist eine Cuveé aus  Tintilla de Rota, Merlot und Syrah. Wie gesagt, er ist reine Handarbeit und so wurden die Trauben für diesen Rotwein natürlich per Hand gelesen.  Der Barbazul wurde für ca. 5 Monate in nagelneuen Barriques aus französischer Eiche gelagert. Er verfügt über ein überragendes Fruchtbukett mit Aromen von Brombeeren, Himbeeren und Kirschen. Dazu gesellen sich Aromen von Vanille, Kokos, Kakao, Pfeffer, Kräuter, Toast und Veilchen. Im Mund präsentiert sich der Spanier Barbazul saftig und fleischig mit einer enormen Frucht. Er ist feinwürzig mit samtenen Tanninen und sehr viel Charme. Dabei ausgewogen und lange nachhallend. Sein relativ hoher Alkoholanteil wirkt wie ein Geschmacksverstärker für die Sinne. Der spanische Rotwein Barbazul ist für diesen Preis fast der Beste Rotwein Spaniens, gemessen an seinem Preis. Er bringt einen wirklich hohen Spaßfaktor, ist rund, voll und trotz allem vielschichtig. Ein absolutes Schnäppchen. Robert Parker gab dem Spanier 88 Punkte im Jahrgang 2008, Guia Penin gab dem Jahrgang 2005 ebenfalls 88 Punkte. Wir gesagt, die Bodega Huerta de Albala ist noch sehr jung und der Wein steigert sich von Jahr zu Jahr. Ich finde den Jahrgang 2011 um Längen Besser und bewerte diesen mit 91 Punkten. Rotwein aus Spanien, der Spaß macht !